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Oh, lala, je fais jamais ce style de dessert à étage avec différentes textures et avec un temps de repos de 12h. Je suis plus gâteaux à manger rapidement,lol! C'est fort en chocolat. Je pense que j'ai loupé mon dessert mais on s'est régalé, le principal donc.

Pour cette Saint Valentin de 2020, j'ai décidé de sortir de ma zone de confort. pour une fois, j'ai pas fait à ma sauce à part utiliser de la margarine au lieu du beurre mais sinon, j'ai tout bien respecté!

IL FAUT:

- 300g de chocolat noir (si si, autant, sinon, c'est pas du jeux)

- 300g de poires au sirop

- 120g de beurre (ou comme moi margarine)

- 20 cl de crème fraîche liquide entière bien froide (penser à la mettre la veille au frigo)

- 150g de mascapone

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- décor: sucre glace et une demi poire coupée en fines lamelles

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RECETTE:

- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Au bain marie, faire fondre le chocolat et hors du feu ajouter le beurre et bien travailler l'ensemble. Laisser refroidir.

- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et ajouter le sucre glace vers la fin.

- Ajouter délicatement le mélange chocolat/beurre et laisser prendre au frigo 30 min.

- Séparer le blanc du jaune. Travailler au fouet le jaune avec le sucre puis ajouter le mascarpone.

- Égoutter la gélatine et la faire fondre au micro onde 10 secondes et l'ajouter à la préparation.

- Monter le blanc en neige et l'ajouter délicatement.

- Découper en petits dés les poires et les ajouter.

MONTAGE:

- Tapissez un moule à cake de film alimentaire.

- Au fond verser la moitié du chocolat.

- Verser la mousse aux poires.

- Finir par le reste de chocolat.Lisser.

- Réserver en le couvrant d'un film alimentaire au frigo pendant au moins 12h.

DRESSAGE:

-  Au moment de servir. Démouler sur un plat plat, saupoudrer de sucre glace et de lamelles de poires.

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